PEMBUKUAN SEDERHANA WARUNG MAKAN BERBASIS ONLINE DI KARANGANYAR

Sutianingsih Sutianingsih, Sriyanto Sriyanto, Fadjar Harimurti, Kasidin Kasidin

Abstract


Abstract

This community service aims to provide financial management training for food stalls in the Karanganyar Regency area which consists of an introduction to simple bookkeeping using a cash book application. The implementation method uses the lecture method and practice. Implementation of activities begins with field observations, practice, and evaluation of reports. Through this activity, food stall owners can carry out simple bookkeeping online through the Cash Book application, so that shop owners can easily find out the amount of receipts and expenses for their business.

 

Keywords: Training, Online simple bookkeeping, Cash book.

 

Abstraksi

Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan warung makan di wilayah Kabupaten Karanganyar yang terdiri dari pengenalan pembukuan sederhana dengan menggunakan aplikasi buku kas. Metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah dan praktek. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan observasi lapangan, praktek, dan evaluasi laporan. Melalui kegiatan ini pemilik warung makan dapat melaksanakan pembukuan sederhana secara online melalui aplikasi Buku Kas, sehingga pemilik warung dapat dengan mudah mengetahui jumlah penerimaan dan pengeluaran untuk usahanya.

 

Kata Kunci : Pelatihan, Pembukuan sederhana online, Buku kas.


Full Text:

PDF

References


Akuntan Indonesia (2017). Standar Akuntansi Keuangan, Jakarta, Salemba Empat.

Harahap, S. S. (2015). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Edisi kesebelas, Jakarta: Rajawali Pers.

Handayani, R. (2020). Sosialisasi penghitungan harga pokok penjualan dan harga jual produk pada industri lettering dan olahan makanan di kota surakarta. Jurnal pengabdian masyarakat kewirausahaan indonesia (janaka), 6(1).

Harrison Jr., Walter T. (2012). Akuntansi Keuangan IFRS Edisi Kedelapan. Jilid 1. Jakarta: Erlangga

Kieso dan Weygand. (2019). Akuntansi Intermediate, Edisi Pertama, Jakarta: Erlangga.

Rivai, V. (2013). Commercial Bank Management: Manajemen Perbankan dari Teori Ke Praktik Edisi 1. Jakarta: Rajawali Pers.

Rudianto (2010). Akuntansi Koperasi Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga.

________(2013). Akuntansi manajemen: Informasi untuk pengambilan keputusan strategis. Jakarta: Erlangga

Subaderi, S., & Purnamayudhia, O. (2021). PENGABDIAN MASYARAKAT USAHA “WARUNG BU PRI” DI SURABAYA BARAT. Prosiding SNasPPM, 6(1), 184-187.

Subur, R.S., dan Hasyim, M. (2014). Pelatihan Manajemen Keuangan pada pelaku Usaha Toko Kelontongan Dusun Puluhan Desa Banyusidi Pakis Magelang Jawa Tengah. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(2), 134-140.

Surwadjono (2015). Teori Akuntansi Perekayasaan Pelporaan Keuangan. Yogyakarta: BPFE




DOI: https://doi.org/10.36600/janaka.v2i2.213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.