MERENCANAKAN BISNIS ”FRISOL” BAGI ANGGOTA KOPERASI WANITA KARTASURA MENGGUNAKAN METODE BUSINESS MODEL CANVAS (BMC)

Kasidin Kasidin, Hidup Marsudi

Abstract


Tujuan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini adalah mengenalkan teknik penyusunan Business Model Canvas (BMC) untuk menyusun perencanaan bisnis makanan ringan Frisol bagi  anggota koperasi wanita. Anggota Koperasi Wanita Kartasura mampu menyusun  bussinnes plan makanan olahan Frisol dengan menggunakan alat BMC. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini masyarakat sasaran akan diberi pemahaman dasar tentang Bussiness Plan dengan menggunakan alat Business Model Canvas untuk mampu menyusun busnnes plan dengan alat BMC.Simpulan dari laporan ini adalah anggota Koperasi Wanita, sebagai kelompok sasaran dalam pengabdian ini tampak sangat antusias mengikuti pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdian STIE Atma Bhakti Surakarta. Kelompok sasaran merasa senang dengan teknik perencanaan bisnis BMC ini. Kelompok sasaran berencana akan mengaplikasikan teknik perencanaan bisnis ini pada waaktu mendatang, sehingga mampu merencanakan usaha dengan baik, yang pada akhirnya dapat menambah income pemasukan rumah tangga dan pada akhirnya mampu meningkatkan taraf kehidupan mereka sebagai Anggota Koperasi Wanita. Saran yang diberikan agar Anggota koperasi wanita Kartasura perlu pendampingan lebih lanjut untuk aspek-aspek yang lain oleh berbagai fihak yang berkepentingan terhadap pengembangan usaha sektor usaha mikro dan ekonomi kreatif.

 

Kata Kunci: Business Plan, BMC, Koperasi Wanita


Full Text:

PDF

References


Berlin, B., Suharto, A., & Suhendri, S. (2022). Peran UMKM Pembuatan Makanan Ringan Dan Inovasi Produk Terhadap Penambahan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Dikota Tangerang. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 22(1).

Husaini, M. A., Gematullah, G., Hifziah, H., Saputra, L., Sari, N. P., Nabila, P., ... & Murni, F.(2022). Pengabdian Kukerta Unri Desa Pongkai: Menguak Sisi Lain Gedebok Pisang Menjadi Olahan Makanan Ringan Sebagai Produk UMKM. Maspul Journal Of Community Empowerment, 4(2), 250-255

Hasibuan, Malayu S.P. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Maulida, T., Shara, Y., Wandira, C. A., & Putri, A. T. (2022). Inovasi Produk Berbahan Dasar Labu Kuning Sebagai Makanan Ringan Yang Lezat, Berprotein Tinggi, Dan Menjadikan Peluang Bisnis Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Patumbak. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 6(1), 168-172.

Nurbaya, N., Chandra, W., & Ansar, A. (2020). Perubahan Sistem Pelayanan Makanan pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi COVID-19 dan Era Kebiasaan Baru di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(Khusus), 61-68.

Rahmawati, A. (2021). Usaha Kreatif Perempuan dalam Turbulensi Pandemi: Riset Longitudinal Wirausaha Industri Kreatif Perempuan 2018-2020. PALASTREN: Jurnal Studi Gender, 14(1), 137-160

Tanjung, T., & Ardiansyah, M. (2022). Sosialisasi Pengembangan Teknologi Usaha Cemilan Bahagia.Official Jatimulyo Menggunakan Metode Analisis Kualitatif. Jurnal Pengabdian UMKM 1(2),89-91




DOI: https://doi.org/10.36600/janaka.v4i1.314

Refbacks

  • There are currently no refbacks.